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소비자운동

한우 2등급...품질이 낮은게 아니야!

by pgy5249 2024. 3. 4.

시민중계실 자원상담원 선생님들이  2023년 7월 ~11월까지 한우가격 실태 조사를 진행하였습니다. 가격조사를 하면서 선생님들은 높은 한우 가격과 조사 매장 매대에 1등급 한우밖에 없다는 걸 발견했습니다. 한우 등급은 사실 품질 등급이 아닙니다. 마블링이라는 지방도에 의해 등급이 매겨지는데 많은 소비자들은 품질로 오해하고 1등급을 선호하게 됩니다. 그러면서 자연스럽게 2등급 한우는 매대에서 사라지게 됩니다.

 

한우 2등급 시식회는 맛 칼럼리스트 '황교익' 선생님과 온라인을 통해 만남을 가졌습니다. 20분동안 왜 한우 등급 체계가 잘못되었는지 자세히 설명했습니다. 2등급 한우에 두태기름(콩팥주위기름)을 바르면 1등급 한우의 맛을 느낄 수 있다고 하였습니다. 인상 깊었던 내용은 보통 소는 24개월이 되면 성체가 되는데 기름은 성체가 된 이후로 생성된다고 합니다. 그래서 성채가 된 이후 6개월이나 더 사료를 먹여야 현재와 같은 마블링 등급을 받을 수 있게 된다는 것이었습니다. 지금과 같은 등급 체계에서 이익을 보는 것은 사료용 곡물을 파는 미국과 사료업체라고 합니다. 한우 2등급 보편화는 그래서 환경과도 관련있다라고도 했습니다.

 

한우2등급 시식회에서 소개된 요리는 스튜(설깃머리살), 스테이크(등심), 수육(사태) 입니다. 등급을 이야기하지 않고 시식회를 하였으면 2등급인지 모를 만큼 부드럽고 느끼하지 않았습니다. 시민중계실 선생님들이 기획을하는 과정에서도 설렘이 가득하였고, 당일에 3시간 전에 오셔서 준비를 하였습니다. 요리를 하는 과정에서 선생님들의 웃음소리가 끊이지 않았습니다.

 

시민중계실 선생님들이 함께 해주셔서 가능하였던 한우 2등급 시식회였습니다.  참여자들의 반응 또한 등급이 높은 소고기는 마블링 때문에 많이 먹게 되면 느끼한 부분이 있는데 2등급 소고기는 많이 먹을 수 있을것 같다는 의견도 있었습니다. 

세계에서 제일 비싼 소고기를 먹는 나라 국가가 소고기 맛을 정해주는 나라 이것 만큼은 소비자들의 의식적 참여로 바꿔야되지 않을까요?

 

 

 

 

 

 

https://www.idomin.com/news/articleView.html?idxno=905272

 

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