본문 바로가기
청소년운동/방과후 아카데미

맛있는 과학! 맛있는 망고 빙수 만들기~

by 알 수 없는 사용자 2023. 8. 3.

7월 맛있는 과학시간에는 망고 빙수 만들기를 진행하였습니다

순물질인 물은 0도가 되면 얼기 시작하는데요 집에 있는 냉동실은 보통 영하 20도 정도로 유지되기 때문에 얼음이 녹지 않고 얼어 있습니다

이 얼음과 소금이 합쳐지면 혼합물이 되는데요
혼합물이 되면 어는점이 낮아지고 주변 온도를 빼앗기 때문에 주변온도가 낮아 진다고 합니다
이를 이용해 겨울철 길이 어는것을 방지 하기 위해 소금을 뿌리기도 하는데요

오늘 수업에서는 소금물을 이용해 우유를 얼려서 빙수를 만들수 있었습니다!

활동을 진행한 정**청소년은 “사먹기만 하던 빙수를 만들어 먹으니 신기해요”라는 소감을 남겨주었고, 이**청소년은 “겨울에 왜 소금을 길에 뿌리는지 궁금했는데 어는점을 낮추기 위해서라는걸 배웠어요”라는 소감을 남겨 주었습니다

생활 속 신기한 과학을 알 수 있는 수업이었는데요
다음달도 맛있는 과학 수업이 준비되어 있으니 많은 기대 부탁드립니다

댓글