11월 26일 토요일 기댈나무 4회차 주말체험활동으로 마산 홈플러스 문화센터에 요리 활동을 다녀왔습니다!
먼저 1교시에 비건 바나나머핀을 만들었는데 동물성 재료 유제품을 사용하지 않고 식물성으로 건강한 베이킹을 만드는 요리였습니다.
밀가루 대신 통밀가루, 설탕 대신 무정제설탕, 버터 대신 현미유, 우유 대신 무첨가두유를 넣어 대체 재료를 사용하여 건강을 생각한 빵을 만들어보았습니다.
2교시에는 수제햄버거를 만들었는데 콩고기와 같은 식물성 대체육을 패티로 활용한 버거로 패티부터 소스까지 직접 만들어보면서 아이들 스스로가 진짜 요리사가 된 것처럼 하나부터 열까지 정성이 들어간 수제햄버거를 만들어보았습니다.
이번 비건요리 활동을 마친 후에 박** 청소년은 비건 바나나머핀 만들기 활동 중 바나나머핀에 실수로 현미유를 안 넣은 것이 기억에 남았다고 하였고 다음에 요리활동을 한다면 마르게리따 피자를 만들어보고 싶다고 하였습니다.
올해 마지막 토요체험 활동으로 청소년들이 모두 흥미있어하는 요리활동을 할 수 있어서 야외활동만큼이나 만족도가 매우 높았으므로 훈훈하게 토요체험을 마무리할 수 있어 뿌듯했습니다
'청소년운동 > 방과후 아카데미' 카테고리의 다른 글
청소년방과후아카데미 참가자 모집 (0) | 2023.01.31 |
---|---|
경상남도교통문화연수원과 함께 하는 교통안전교육 (0) | 2023.01.31 |
방과후아카데미 "기댈나무" 18회 졸업식 (0) | 2023.01.03 |
마산청소년방과후아카데미 "기댈나무" 참가자 모집 (0) | 2022.12.04 |
한국관광공사와 함께하는 로봇랜드 (0) | 2022.12.04 |
기댈나무 - 퀴즈로 배우는 조선 역사 (0) | 2022.10.05 |
'기댈나무' 여름 캠프를 가다!! (0) | 2022.08.26 |
재활용? 새활용! 업사이클링 (0) | 2022.07.21 |
댓글